Секреты успешной пекарни, инструкция к действию

Изготовления хлебобулочной продукции – это отрасль, которая при соблюдении правильной стратегии приносит высокую доходность. Это вызвано в первую очередь тем, что в современном обществе рабочий день, иногда, проходит практически со скоростью света. Сегодня, человек, работающий в сфере бизнеса, попросту не обладает нужным количеством времени, для того, чтобы самостоятельно приготовить себе завтрак, обед или ужин. Поэтому, заведения быстрого питания стали неотъемлемой частью жизни любого успешного предпринимателя. Ни для кого не является секретом, что большую долю рациона любого «офисного клерка» занимает выпечка.

Если рассматривать исторические аспекты развития продаж хлебобулочных изделий, то стоит отметить, что исторически (15-20 лет тому назад) сложилось так, что изготовление этой продукции было прерогативой больших промышленных заводов. Однако, прошли годы, ситуация изменилась и производство хлебобулочной продукции стало возможно и на небольших пекарнях. Эта сфера деятельно очень привлекательна и быстро окупается, поэтому интерес со стороны предпринимателей просто колоссальный. Давайте рассмотрим основные аспекты успешного продвижения хлебобулочного бизнеса. В данной статье приведена пошаговая инструкция, демонстрирующая основные этапы для начинающих хлебопекарей-бизнесменов.

 

С чего все начинается?

 

Итак, если решили открыть свою собственную пекарню, то первое, что необходимо сделать, так это разработать бизнес план будущего проекта, а далее произвести согласование его с такими подконтрольными государству заведениями, как:

·         Санитарно-эпидемиологическая служба (СЭС);

·         Инспекция по экологии;

·         Инспекция по пожарной безопасности;

·         Агентство по техническому управлению;

·         Метрологическая служба.

С уверенностью можно сказать, что регистрация хлебопекарни в этих структурах может занять много времени и вызвать множество волнений со стороны предпринимателей. Следует понимать, что в эти организации ежедневно обращается большое количество желающих получить желанный документ, разрешающий деятельность на территории РФ. Оптимальным вариантом, который позволит ускорить процесс регистрации во всех этих службах является обращение к знакомому, которые в своем арсенале имеет целый ряд возможностей пройти проверку за малый промежуток времени.

 

Площадь помещения будущей пекарни, и все что связано с этим производственным параметром

 

По поводу производственных метров квадратных во всемирной сети интернет выложено достаточно много материала. Постараемся выделить основные критерии и моменты, на которые стоит обратить внимание.

Итак, если рассматривать такой производственный параметр, как площадь, то, прежде всего, необходимо исходить из объемов будущего производства и разнообразия выпускаемого ассортимента продукции. Определенно, на первом этапе необходимо согласовать площадь в СЭС. Среднестатистические данные показывают, что для пекарни производящей до 1 тонны хлебобулочной продукции в сутки достаточно будет помещения, площадь которого не превышает 200 м2.

Если стартовый капитал имеет небольшие лимиты, то лучше не рисковать ликвидностью предприятия и взять помещение в аренду. При отсутствии ограничения в финансовом секторе можно и купить помещение, в этом случае также есть множество положительных сторон, например, плата за аренду может повышаться в одностороннем порядке и в таком случае рентабельность производства может оказаться под угрозой. Кроме того, если решили открыть мини пекарню, то рациональней будет приобрести помещение в свою собственность. Напоследок, стоить заметить, что среднестатистические показатели аренды 1 м2 недвижимости на территории РФ составляет около 10-15$.

 

Преимущества и недостатки мини пекарен

 

Мини пекарня – это идеальный вариант для тех, кто не уверен в успешности своего будущего бизнеса в сфере изготовления хлебобулочной продукции. Очевидным является тот факт, что мини пекарня – это небольшое по площади помещение, которое не требует крупных капиталовложений в покупку метров квадратных или их аренды. С экономической точки зрения такое производство обладает рентабельностью, которая составляет 10-15%. Производственный процесс мини пекарни можно организовать даже на территории супермаркета или торгового центра. Ведь, для потребностей мини пекарни необходимо всего-навсего 150-200 м2.

Для того чтобы начать хлебобулочный бизнес необходимо зарегистрировать все необходимые документы в соответствующих службах и приобрести необходимое оборудование.

 

Выбор оборудования для хлебопекарни

Хлебопекарное оборудование

Для многих начинающих предпринимателей одним из важнейших вопросов является комплектация пекарни всем необходимым оборудованием. Можно с уверенностью сказать, что наиболее востребованными устройствами, которые входят в минимальную комплектацию такого производства является: тестосмесительный аппарат, печь, расстоечный шкаф, а также нарезная установка. Также следует понимать, что полный комплект оборудования для хлебопекарного производства составляет порядка 20 000 $. При выборе оборудования рекомендуем обратить внимание на продукцию зарубежных компаний, которая является более функциональной, надежной и долговечное, чем отечественные аналоги. Здесь следует прислушаться к трезвой пословице покупателя, а именно к той, которая гласит, что «скупой платит дважды».

 

Рабочий персонал пекарни

 

Для эффективной работы пекарни необходимо побеспокоиться о высококвалифицированном персонале. Наиболее важной персоной в коллективе предприятия является инженер-технолог, это главный специалист пекарни, который утверждает рецептуру, проверяет правильность наладки оборудования, а также непосредственно контролирует качество продукции. На втором месте по важности выступают пекари, которые занимаются созданием самой выпечки. Как правило, для небольшой пекарни понадобится 4 пекаря (2 на ночную и 2 на дневную смену). Далее необходимо побеспокоится о бухгалтерии и транспортных перевозках сырья и продукции.

 

Сырье, которое будет использоваться при производстве хлебобулочных изделий

 

Еще одним важным фактором в хлебобулочном производстве является сырье. Здесь основой всего технологического процесса является мука, именно благодаря этому пищевому продукту на свет появляется самые фантастические хлебобулочные изделия. Для справки следует сказать, что для производства 1 кг хлеба потребуется около 700 грамм муки, стоимость которой на рынке РФ составляет 14-17 руб. Здесь все зависит от сорта основного компонента хлеба.

 

Пожелания для начинающих предпринимателей

 

Напоследок давайте подытожим все вышесказанное и просчитаем среднестатистические денежные затраты, которые необходимо вложить для начала функционирования пекарни:

1.       500 – 2000$ ежемесячно необходимо оплачивать за аренду помещения;

2.       12000 – 22000$ уйдет на покупку необходимого оборудования (все зависит от функционала, марки и страны производителя);

3.       4000 – 8000$ пойдет на покупку транспортных средств, с помощью которых будет перевозиться сырье и продукция;

4.       5000 -1000$ необходимо потратить на основной ингредиент хлебобулочной продукции – муку.

Проведя несложную калькуляцию, получается, что для открытия пекарни потребуется, как минимум 21500$, а для получения высокой доходности необходимо вложить уже 33000$. Согласитесь, что в последнем варианте сумма не малая. Однако, такой бизнес обладает высокой рентабельностью и окупается за самые кротчайшие сроки. Надеемся, что данная инструкция поможет начинающим пекарям сделать уверенные шаги к успешному открытию своего бизнеса.

Видео: 

 

Контакты

г. Санкт-Петербург
Индустриальный пр., д. 45, стр.1
Тел.: +7 (812) 318 4764
ICQ: 631622531

Статистика

Яндекс.Метрика

Следите за новостями

Twitter icon Facebook icon Google+ icon YouTube icon RSS icon